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Pourquoi les omégas 3 et 6 sont-ils si importants ?

in Non classé 1 mars 2022

Les omégas 3 et 6 sont tous les deux des acides gras tous les deux essentiels à notre corps, mais qu’il ne produit pas. Le seul moyen pour nous d’obtenir ses acides gras c’est par l’alimentation. En effet, c’est lors du petit déjeuné le matin au réveil, le midi lors du déjeuné ou encore le soir au moment du repas que nous augmentons la quantité d’omégas 3 et 6 dans notre corps. 

Cependant si les bienfaits des omégas 3 ne sont plus à prouver, ce n’est malheureusement pas le cas pour les omégas 6, alors que ces derniers sont tout aussi importants. Même si des différences existent entre les deux, il est nécessaire d’avoir des apports à la fois en omégas 3 et en omégas 6 et nous allons vous expliquer pourquoi !

Les bienfaits des omégas 3 et des omégas 6

Comme dit précédemment, les omégas 3 et les omégas 6 sont deux acides gras essentiels ou “insaturés” (du fait de la double liaison carbone entre deux atomes de carbone). Ils tiennent cette dénomination “essentiels”, car ce sont des acides gras dont notre corps a besoin, mais ne produit pas et d’ailleurs, il s’agit des seules que notre corps ne produit pas. Ils doivent donc provenir de notre propre alimentation. 

Les omégas 3 et 6 sont aussi importants pour notre métabolisme et notre organisme. En effet, ces deux acides gras sont nécessaires pour la croissance de nos os, mais aussi notre guérison et donc la cicatrisation de notre peau. De plus, non seulement ces acides gras sont des sources d’énergie importante pour notre corps, mais ce sont aussi des acides importants dans la nutrition et la composition des membranes cellulaires et donc favorisent l’équilibre de nos cellules. 

Enfin, les omégas 3 et 6 permettent de prévenir les risques liés aux maladies cardiaques et neurologiques. En effet, une alimentation riche en omégas 3 permet de réduire les risques de crises cardiaques ainsi que les décès liés aux maladies cardio-vasculaires et de maîtriser les arythmies cardiaques. De plus, les omégas 3 réduisent l’anxiété, la dépression et permettraient de ralentir l’Alzheimer ainsi que l’hyperactivité des enfants atteints de TDAH (Trouble du Déficit de l’Attention avec Hyperactivité). 

En ce qui concerne les omégas 6, ils sont importants pour notre système immunitaire et favorisent le développement mental et cognitif. En effet, une alimentation cette fois riche en omégas 6 est importante pour les fonctions vasculaires notamment en améliorant la coagulation du sang et la régulation de la tension artérielle. Elle permet aussi la réduction du taux de cholestérol en jouant sur son transport et sa régulation et réduit le risque de développer du diabète. Enfin les omégas 6 favorisent l’élasticité, la jeunesse et maintiennent l’hydratation de la peau.

Quelles sont les principales sources d’omégas 3 et d’omégas 6 ?

Comme expliqué précédemment, notre corps ne produit pas de lui-même les omégas 3 et 6, il est donc important d’avoir une alimentation riche en ces deux acides gras. Même si nous ne retrouverons pas ces deux acides gras saturés dans les mêmes aliments et dans la même proportion, il est tout de même possible d’en identifier un certain nombre. 

Pour les omégas 3, il est possible de les retrouver en grande quantité dans les poissons et les crustacés et en particulier le hareng, le saumon ou encore dans l’huile de krill (un petit crustacé). Ils seront en quantité plus faible dans les produits végétaux comme les graines de lin ou encore les noix et les germes de blé. 

Pour les omégas 6, qui sont eux plus gras, il est possible d’en retrouver dans des aliments qui sont plus gras comme la viande et les œufs, ou encore l’huile de tournesol et d’arachide. Les aliments contenant des omégas 6 étant plus gras, il est conseillé d’en manger en plus faible quantité par rapport à ceux en omégas 3.

L’importance d’une régulation entre les omégas 3 et les omégas 6

Si les omégas 3 sont anti-inflammatoires, les omégas 6 sont eux inflammatoires, faisant de ces deux acides gras des antagonistes les uns des autres. N’ayant pas les mêmes effets et les mêmes apports et les omégas 6 étant plus souvent répandus dans nos assiettes que les omégas 3 (pain, viande, huiles végétales), il est important de réguler notre consommation à la fois en omégas 3, mais aussi en omégas 6. 

Il a été observé une forte teneur en omégas 3 dans notre consommation, notamment du fait d’une augmentation de notre consommation de produits riches en omégas 6 comme les huiles végétales, la viande, mais aussi le pain, une baisse dans notre consommation de poissons, ou encore de produits naturels riche en omégas 3 et enfin une baisse en teneur d’omégas 3 dans les produits issus de l’agriculture moderne. 

Pour pallier ces problèmes et améliorer notre alimentation en la rendant plus saine, le rapport idéal et recommandé par les nutritionnistes entre les omégas 6 et les omégas 3 est 5/1 voire 3/1. En comparaison aujourd’hui, le rapport serait de 10/1 voire 15/1, largement supérieur aux recommandations. 

 

Voilà, maintenant vous en savez plus sur les omégas 3 et 6 et leur importance dans notre alimentation !

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